Ungewöhnliche Fotoaktion in der Bielefelder Innenstadt: Ein Bus und ein Feuerwehrfahrzeug fahren vor, 45 Musiker in Uniform steigen aus, bauen ihre Instrumente auf und positionieren sich vor dem Rathaus, Fotografen setzen sie in Szene.

Der Feuerwehr-Musikzug nutzte einen sonnigen Sommertag, um neue Bilder von sich machen zu lassen. Erster Fotopunkt waren das Bielefelder Rathaus und das Stadttheater. Am Brunnen oberhalb der Stadtbahn-Haltestelle sowie auf den Treppen zum Rathaus rückten die Feuerwehr-Fotografen Andreas Horstkotte und Jörg Schubert die Musiker ins rechte Fotolicht. Unter den neugierigen Blicken vieler Passanten wurden das ganze Orchester sowie sämtliche Instrumentengruppen einzeln abgelichtet.

Um mehrere Motive auf die Bilder zu bringen, setzte sich der Musikzug-Bus anschließend in Bewegung Richtung Rudolf-Oetker-Halle. Hier wurde die Fassade der rund 80 Jahre alten Konzerthalle als Kulisse genutzt. Um nicht nur die standardmäßigen Gruppenfotos in Konzertformation zu machen, nutzten die Fotografen Elemente wie Mauern oder Treppen, um das Orchester in möglichst vielfältiger Weise zu fotografieren. Auch die Bögen im Eingangsbereich der Oetker-Halle boten reichlich Möglichkeiten, abwechlungsreiche Bilder zu machen.

Feuerwehr-Musikzug der Stadt Bielefeld Feuerwehr-Musikzug der Stadt Bielefeld Feuerwehr-Musikzug der Stadt Bielefeld
Feuerwehr-Musikzug der Stadt Bielefeld  Feuerwehr-Musikzug der Stadt Bielefeld Feuerwehr-Musikzug der Stadt Bielefeld

Weitere Bilder finden Sie unter "Die Musiker".